Судом удовлетворены иски прокурора Парабельского района Томской области в защиту трудовых прав бывших работников ООО «Самородок»

Прокуратура Парабельского района провела проверку по коллективному обращению граждан, ранее работающих в ООО «Самородок», о нарушении трудовых прав.
Установлено, что трое жителей города Томска выполняли работы вахтовым методом на Лугинецком месторождении Парабельского района.
 
В день увольнения работников им не была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск, в то время как за время работы  в ООО «Самородок» работникам не предоставлялся отпуск.
 
Кроме того, работники не получили надбавку за вахтовый метод работы за май 2020 года.
 
В соответствии с действующим законодательством лицам, работающим вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором; при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
 
Кроме того, в случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан дополнительно выплатить работнику проценты (денежную компенсацию).
 
В целях устранения нарушений закона и защиты трудовых прав граждан прокурор Парабельского района Станислав Соболев направил в Парабельский районный суд исковые заявления о взыскании с ООО «Самородок» невыплаченных сумм надбавки за вахтовый метод работы, денежной компенсации за неиспользованный отпуск, а также денежной компенсации за задержку указанных выплат.
 
Исковые требования прокуратуры удовлетворены судом в полном объеме, с работодателя взыскана в пользу каждого из работников задолженность по оплате труда в размере более 12 тысяч рублей.
 
Решения суда в законную силу не вступили.